можно не читатьРаз уж образовалась тут у меня полуподпольная площадка, буду плакаться о том, о чем в основном журнале не напишу.
Началось - не опять, а снова, как говорится.
Вчера хорошая, умная девочка из филологических (на самом деле хорошая и умная, это не ирония) ругалась на мои некузявые интересы и вкусы. Мол, она всегда считала меня серьезным литератором, поэтом и бла-бла-бла, а я, оказывается, "Гарри Поттера" читаю. Ай-яй-яй. Это она не видела ни фик, ни стихи по ГП, хе-хе. Так, зарисовочку прочла, которую я сдуру на всеобщее обозрение выставила несколько месяцев назад. Я тогда искренне думала, что на этом все и кончится, кто же знал, что так расколбасит...
Любое сообщество людей, к которому я оказываюсь причастна, рано или поздно начинает стыдить меня за несоответствие рамкам. Поэты кривят губы, узнав, что я пою ("фи, авторская песня - это же "над костром пролетает снежинка", суррогат, безвкусица!"
, барды попрекают Литинститутом ("авторская песня не может быть профессиональной, это убивает искренность и непосредственность!"
и необщительностью ("ближе к народу надо быть, авторская песня - не столько искусство, сколько способ общения!"
, филологи недоумевают, почему я пою песенки - вместо того, чтобы заниматься научной работой. Люди приходят на мои концерты (зная ведь, блин, куда идут!) - и просят "что-нибудь повеселее". Всю жизнь оказывается, что я читаю неправильные книжки, слушаю неправильную музыку, пишу неправильные песни, занимаюсь неправильным делом. Всю жизнь от меня чего-то ожидают, а я только и делаю, что этих ожиданий не оправдываю. Господа, идите в жопу! Я пять лет молчала, вымучивая по песне в год, я пять лет думала, что разучилась это делать, разучилась слышать небесные барабаны, которые призывают к ответу и не оставляют возможности отмолчаться. Я пять лет прожила с ощущением, что живу впустую. И теперь, когда меня проперло, когда стало понятно, что слышу, что не разучилась, - мне глубоко фиолетово, кто и что подумает по этому поводу. А кто "не ожидал от меня такого" - тот сам себе злобный Буратино. И не надо через губу цедить: "Мы думали, ты поэт (бард, филолог, журналист, серьезная тетя, преподаватель, нужное подчеркнуть), а ты - говно". Думайте лучше сразу, что я - говно. И мне спокойней, и вам не придется разочаровываться.
Я не собираюсь втискиваться в рамки чьих бы то ни было представлений. Я собираюсь слушать небесные барабаны. Где-то так.
@темы:
размышлизмы,
личное
Нет ничего слаще, для слабых духом, когда еще один стал тем, кем им хотелось бы.
Действительно, вы смелая.
Ну для меня "появилась в фандоме" - это именно что появилась, показала себя, подарила нам такой прекрасный фик про Северуса и Луну, убедительное альтернативное окончание истории, и такие потрясающие стихи. Да еще и дала возможность узнать тебя поближе, тут я вообще молчу. Ну или не молчу) Потому что это был момент чего-то очень хорошего - общение с тобой.
В-общем, даже если ты больше ничего не напишешь, тебя уже за то, что написала, можно на ручках поносить))) Хотя, на самом деле, и за то, что ты просто есть, тоже)))
Гнев жизнь точно приятной не делает.
Это не совсем зависть - это страх. Вообще, мы привязаны к образам, стереотипам и прочим константам. И очень ими дорожим, потому что мир-то вокруг постоянно в движении и переменах, эпоха ,что-ли, такая? И вот представьте, нашли вы образ, который вам греет... ну, что-то греет. Не человека( нафиг человек- с ним сложно) а именно образ. Налепили красивый ярлычок, положили на полку в мозгу, а оно раз.. и с изъяном. И что с ним делать, и куда теперь класть? Обман! Стра-а-ашно! Не то страшно, что человек больше ярлычка, а то страшно, что не удалось человека оставить в рамках. Это ж тогда надо ко всем, как к людям относиться, а люди - я повторюсь- материя сложная и, главное, постоянно меняющаяся...
грр, а как же те филологи, которые диссертации по Щербакову пишут?
и вообще
Основной - это ЖЖ. Но у меня там другой ник и все карты открыты.
А я просто в свое время, на пятом курсе второго института, собиралась в аспирантуру - меня звали три кафедры одновременно. И вдруг стало понятно, что филология мешает мне писать. Что либо я создаю - либо препарирую. А вместе - никак. И нужно было выбирать. И я забила на аспирантуру, на все три кафедры, на все конференции, в которых успела поучаствовать, на все печатные работы в сборниках... Потому что по сути я поэт, а не филолог. Мне интересна филология, я в ней неплохо разбираюсь, но этого интереса оказалось маловато, чтобы жертвовать самым главным в жизни. А преподаватели обижаются - ну, типа они на меня рассчитывали.
в общем, проблему понимаю, нужна золотая середина!
а с другой стороны, я не понимаю, что плохого в том, чтобы писать работу по Щербакову даже очень серьёзному фмлологу - те, которые пишут, делают это всерьёз, а не в шутку, не сомневаюсь! какая разница, по Щербакову или любому другому современному поэту?
blackalpinist.com/scherbakov/Praises/tugarev.ht...
А диссеры пишут не только по Щербакову. По Олдям пишут (даже докторские). По фантастике вообще. По Роулинг, хе-хе. И в этом ничего плохого нет - только хорошее. Но весь вопрос в том, считает ли это литературой научный руководитель. Или он - человек без всякой безуминки и каких-то вещей просто не видит в упор. И не разрешит себе их увидеть, не захочет даже пытаться.
Я всерьёз считаю, что нет разницы - по Щербакову или, скажем, по Кушнеру.
Про рифмы я бы послушала!
А про рифмы... Боюсь, что вот прямо взять и написать что-то вразумительное - не сподоблюсь. Лентяйство меня погубит. Навскидку - всякие составные штуки, когда два коротких слова подрифмовываются к разным частям более длинного ("каплуна - как луна", "как всегда - гарь, стада - господа", "начинания - величина не я"), рифмы-обманки (как в "Волке", когда слово постоянно рифмуется само на себя, но это не сразу замечаешь), диссонансные рифмы, когда слова рифмуются не по ударному слогу, а по согласным и безударному окончанию ("лучезарные - иллюзорные - нецензурные")... Там очень много накопать можно. Где-то у него слово к середине другого было подрифмовано, не помню сейчас примеров.
а если стих на музыку положить?
ага, очень интересно, спасибо, мурррррррррррррр!!!
какие пррримеррры!
Но ведь музыка бывает хорошая и совпадающая - и это уже совсем другая история.