Анекдотов поездки было два - про "не хочу говна" и про "один сломал, другой потерял".
Первый вспоминался всякий раз, когда приходилось проходить мимо бесконечных рынков с одинаковыми безвкусными сувенирами и жареными туристами - в Севастополе в меньшей степени, но в Феодосии, в Коктебеле... Особенно в Коктебеле. Там вообще, кажется, поселок состоит только из ночных клубов, пляжа и рынка. Извиняет существование этого самого Коктебеля только прекрасный музей Волошина с потрясающими экскурсоводами (пойди найди нормального музейного экскурсовода! Это же нынче просто вымирающий вид! Так что, можно сказать, там заповедник).
Второй анекдот... В общем, когда мы с подругой уезжали из Москвы, было у нас две читалки. Мою вытащили у меня из сумки в севастопольской маршрутке в первый же день, когда мы ехали с вокзала. Читалка подруги сломалась в последний день нашего пребывания на море.
Севастополь - мое сердце. Я катастрофически не умею оттуда уезжать. В день перед отъездом из Севастополя в Феодосию ходила по Херсонесу и готова была вцепиться в эти камни, приклеиться, прирасти, раствориться, самой стать камнем, деревом, пылью на дороге, чем угодно - только бы быть там, всегда, каждую минуту. Только бы не нужно было расставаться с этой выжженной травой, с этими мозаичными птицами, с этим родившимся вновь собором, который я с детства помню молчаливой огромной руиной, со всем легионом херсонесских длинных котов с узкими лицами, с этим воздухом, с этим ветром, с собой-настоящей...
В Феодосии сначала было очень плохо. Потому что мы сходили на городской пляж - и загрустили. Но потом были обнаружены развалины крепости Кафа и дикий пляж рядом с ними, на котором пятнадцать человек - это уже "полно народу". И жизнь резко наладилась. Дорога на пляж проходила вдоль забора с колючей проволокой и надписью "Территория министерства обороны. Охраняется собаками", мимо церкви 14 века посреди моря цветов. Чуть в стороне от пляжа торчала из воды затонувшая баржа, на которой сидел лебедь с покалеченным крылом. Иногда он спускался в воду и медленно плыл вдоль берега, удивленно разглядывая свое отражение и вытаскивая водоросли из воды. А на берегу стояла старинная доковая башня, и если заплыть подальше, можно было увидеть гербы, высеченные на ее обращенной к морю стене.
Картинная галерея Айвазовского сама по себе очень даже, но толпы... но кошмарные косноязычные экскурсоводы... но убогое провинциальное (в самом плохом смысле этого слова) искусствоведение... Бррр. Музей Грина - тоже очень и очень странный. В музеях больше всего завораживает подлинность, а вот этого там как раз почти и нет. Одна комната - рабочий кабинет. Остальное - так, инсталляция. Стильная, атмосферная, но...
В Коктебель съездили на один день - сходили в музей Волошина и бегом назад. Музей стоит прямо на берегу, и каждые пять минут окрестности оглашаются рупорным воплем "Полет на парашюте для всех желающих под желтеньким красивым смайликом!" с одной стороны - и дискотечным "тынц-тынц" с другой. Как это целый день выдерживают музейщики - ума не приложу.
Домой ехали через Харьков, там зависли на два дня. Увиделась с друзьями, успела забежать в гости к Олдям. А потом отпуск кончился.
Сижу теперь, ожидаю звонка менеджера интернет-магазина насчет новой читалки и наблюдаю осень за окном. (Еще вчера было лето, а сегодня - осень...)
И мучительно, невыносимо хочу обратно.