05:40 

То, что ты прячешь

Arbaletta
"Может, тебе только кажется, что ты - финансист?" (с)
* * *
- Слизерин!
Что?! Как - Слизерин?! Почему?! Нет-нет-нет, это какая-то ошибка. Только не Слизерин! Там же одни злобные придурки! Мы же договорились, Сев! Мы договорились! Мало того что в поезде всю дорогу дулся и молчал, так еще и это...
Дурацкая шляпа, дурацкая. И что теперь делать?
Надо подумать. Срочно надо подумать. Но я не могу думать, когда в носу щиплет.
Сев медленно идет к слизеринскому столу. Мимо моего - гриффиндорского. Опустил голову и даже не смотрит на меня. Вообще. Эй, я теперь что, пустое место?
Нельзя верить мальчишкам. Никогда нельзя верить мальчишкам.
"Ну и страшилище! - усмехается мой сосед по столу и показывает пальцем на Сева. - Кстати, я Джеймс. А ты?"
"Лили", - зачем-то отвечаю я, вместо того чтобы врезать этому нахалу. Сев, конечно, никакое не страшилище, он мой друг. Но я на него обиделась. Да-да, Сев, я обиделась, так и знай. А нахалу потом врежу, никуда он не денется.
Слизерин, фу. Мне теперь придется дружить со слизеринцем? Ну, конечно, придется, это же Сев. Интересно, а это не запрещено правилами? Может, тут только со своим факультетом дружить можно?
Ох, а если Сев теперь тоже станет злобным придурком? И как тогда с ним дружить?
Какой красивый лев на нашем знамени! Я - гриффиндорка. Ого, как оно звучит. Мне нравится.
Все-таки хорошо, что меня распределили раньше. А то пришлось бы просить шляпу отправить и меня на Слизерин. Ой, представила - и аж передернулась. Нет-нет-нет.
Ну что тебе стоило, Сев? Все ведь было так просто и хорошо. Что тебе стоило?

* * *
Мальчик шел неуверенно, с отрешенным каким-то взглядом, рассеянным. И на вид он был, признаться, так себе - старая заношенная одежда на два размера больше, немытые волосы, сутулые плечи, угловатые движения... "Пуффендуй, наверняка", - подумала Шляпа и через секунду оказалась на голове у мальчика.
А еще через секунду подпрыгнула от неожиданности и замерла.
- Ого! А ты меня удивил... - пробормотала Шляпа. - Давно такого не было. Про Пуффендуй ты точно можешь забыть.
Мальчик ничего не ответил.
Шляпа тоже помолчала немного, словно прислушиваясь к чему-то, и продолжила:
- Давай разбираться. Ты ведь очень храбрый, да? Я хорошо это вижу. Ты вполне мог бы учиться на Гриффиндоре.
Мальчик поморщился и ссутулился еще больше.
- Нет, я не храбрый. Совсем не храбрый.
- Ну, как скажешь, - хмыкнула Шляпа. - Я вижу и другое. Ты умный, невероятно умный. Когтевран будет рад такому студенту.
Мальчик задумался на несколько секунд, после чего тихо проговорил:
- Нет, я не умный. Все-таки нет.
- Да? - Шляпа нахмурилась. - А какой же ты? Ты не признаешь в себе ни храбрости, ни ума. Так какой же ты?
- Я... я не знаю.
Шляпа прокашлялась и вздохнула:
- Ну ладно... Возможно, ты и впрямь еще многого о себе не знаешь. В любом случае - надо выбирать. Гриффиндор или Когтевран? Других вариантов для тебя у меня нет. Я думаю, в Когтевране тебе самое место.
- Скажите, а Лили... Лили Эванс... Куда вы ее распределили?
- Лили Эванс? Это рыженькая такая? В Гриффиндор. Ты что же, проспал распределение своей подружки?
Мальчик съежился и промолчал.
- Так что, значит, Гриффиндор? Тебе там будет непросто. Народ там отчаянный, буйный, а твоя храбрость - иного порядка... Но как знаешь. Лили Эванс... С этим не поспоришь. Готов? Я объявляю. ГРИ...
Внезапно Шляпа осеклась.
- Постой-ка... Я увидела еще кое-что. Ты что-то прячешь от меня. Что там?
- Ничего.
- Не ври. Никому и никогда не удавалось ничего спрятать от Распределяющей Шляпы. Ты первый, кому почти удалось. Но - не удалось. Покажи мне, что там! Немедленно!
Мальчик закрыл глаза и всхлипнул:
- Не надо, пожалуйста. Пожалуйста. Это ничего не значит. Это... пройдет...
- Я сказала - покажи! - рявкнула Шляпа - и оцепенела.
Ненавижу, ненавижу, ненавижу. Я слишком маленький. Нужно вырасти, чтобы убить. Нужно научиться магии, чтобы убить. Я вырасту, стану магом - и убью. Я обрету силу - и убью. Ненавижу. Ненавижу. Мразь, магловское отродье. Ненавижу.
- Слизерин! - завопила Шляпа и полетела на пол.
Мальчик испуганно огляделся - и опустил голову. "Ну и страшилище!" - сказал где-то поблизости звонкий голос, но мальчик этого не услышал. "Вот там твой стол", - показал ему кто-то, и мальчик медленно пошел туда, не глядя ни на кого. Особенно на Лили Эванс. Это одна гриффиндорка. Рыженькая такая.

* * *
Вообще он часто поднимал руку на мать, но такого не было никогда. Никогда раньше.
Я прижимаюсь лбом к стеклу вагона. Стекло холодное, от этого меньше болит голова. И еще - кажется, что это ты сам летишь. Не поезд, а ты сам.
Лили, наверное, обижается. Бедная Лили. Она-то тут совсем ни при чем. Она была такой радостной... Сначала щебетала, спрашивала что-то... Теперь молчит. Наверное, потому что я молчу.
Зачем, зачем я сказал ему, что еду сегодня в Хогвартс? Дурак. Какой дурак. Полный кретин. Думал, он обрадуется: наконец я перестану мозолить ему глаза. Он меня терпеть не может - я "ублюдок", "уродец", в лучшем случае "лишний рот". Но он не обрадовался. Он просто саданул маму кулаком в живот со всей дури и заорал: "Что, запихнула все-таки этого засранца в свою магическую богадельню? Я же тебе запретил! Запретил, а? Что, решила, тебе это даром пройдет? Не пройдет!" - и ударил снова. Я бросился на него, но отлетел к стене от его затрещины. Я слишком маленький.
Он просто сгреб меня под мышку, запихнул в чулан и запер на ключ: "Ты отсюда не выйдешь теперь никогда!"
Мама вытащила ключ, когда он окончательно напился и отрубился. "Пойдем, - сказала она, - поторопись. Поезд скоро отходит, тебе обязательно нужно на него успеть".
Почему я не остался с ней? Он же убьет ее, когда узнает. Почему я позволил затолкать себя в вагон? Наверное, я просто трус. Трус и слабак, больше ничего. Нужно было остаться...
...и сидеть в чулане?!
Я его ненавижу. Ненавижу. Я слишком маленький. Нужно вырасти, чтобы убить. Нужно научиться магии, чтобы убить. Я вырасту, стану магом - и убью. Я обрету силу - и убью. Я убью его. Ненавижу. Ненавижу. Мразь, магловское отродье. Ненавижу.
...Распределение оказывается точно таким, как рассказывала мама. Слышу рядом шушуканье: "Эта Шляпа все видит. Кто к чему способен, кто о чем думает. Лучше ей не врать!"
У меня внутри все клокочет от ненависти. Вот это увидит Шляпа? Вот это? Это и есть я? Нет уж. Я не позволю ему дотянуться еще и сюда. Этого он и хотел. Нет уж. Скручиваю свою ненависть узлом и запираю в чулан внутри себя. Я давно так умею, научился. Иначе меня бы разорвало. Вот так. Там много ненависти, в этом чулане. За одиннадцать лет набралось выше крыши.
"Северус Снейп!" - говорят с трибуны. Что? Уже моя очередь? Лили в списке раньше меня, выходит, ее уже распределили. Куда? Я прозевал. Это плохо. Мы же договорились... Пытаюсь найти ее глазами - и не вижу. Ничего. Ничего, Лили. Сейчас. Мой отец - подонок. Но у него нет власти надо мной. И вот эту темноту внутри - я ее запер, ее никто никогда не увидит. Я обещаю, Лили. Слышишь? Я обещаю.

@темы: фанфикшн

URL
Комментарии
2015-04-21 в 11:32 

maarh_tsell
очень это хорошо

2015-04-21 в 13:09 

jaetoneja
чудесно. очень сильно. прямо подарок с утра. спасибо.

2015-04-21 в 20:38 

Arbaletta
"Может, тебе только кажется, что ты - финансист?" (с)
maarh_tsell, jaetoneja, спасибо.

URL
2015-04-21 в 20:55 

Фанаццкий дневник, полный розовых пузырчатых слюней и соплей. Остерегитесь -- скользко!
Как удар поддых. Мои самые худшие страхи и воспоминания.

2015-04-21 в 21:10 

Arbaletta
"Может, тебе только кажется, что ты - финансист?" (с)
Хэвенли, я не нарочно.

URL
2015-04-22 в 14:04 

Юморист
Какой неожиданный и прекрасный подарок - Ваш новый фанфик.
Как всегда потрясающий Северус, который пытается вырваться из ада своей судьбы и которому невозможно не сопереживать, как всегда неожиданный сюжет и сильный финал.
Спасибо!

2015-04-22 в 14:13 

Arbaletta
"Может, тебе только кажется, что ты - финансист?" (с)
Юморист, вам спасибо.
Профессор приходит, когда ему вздумается. Для меня самой этот текст стал полной неожиданностью.

URL
   

Гроза в безначалье

главная