15:23 

Очень женское

Arbaletta
"Может, тебе только кажется, что ты - финансист?" (с)
До меня вчера дошла одна нехитрая мысль, которая долго вертелась, но никак не могла оформиться во что-то вразумительное. Я поняла, почему мы, деффачки и тетечки, в большинстве своем так неравнодушны к профессору Снейпу. Не за вечную любовь, прости Господи, не за always ни за какой. Не за то, что он весь из себя такой смелый, несчастный и загадочный. И даже не за мерзкий характер, сложившийся в результате кошмарного и трагического прошлого, хотя обычно байронических героев любят именно за это.
Просто это мужчина, который признал и осознал свою вину. И жизнь положил на попытки ее искупить. Понимаете? В реальной жизни большинство знакомых мне мужчин скорее умрут, чем признают себя виноватыми хоть в чем-то. Будут переводить стрелки, валить с больной головы на здоровую, врать, отнекиваться, спорить до потери пульса, придумывать какие угодно отмазки и переходить от самозащиты к нападению. Но признать вину? Хотя бы самому себе сознаться, что не белый и не пушистый? Да щас, как же. Будь то разбитая ваза, найденная заначка, подсиживание коллеги, всплывшая наружу измена, раскрывшийся обман - нет, ваза упала сама и вообще понаставили тут, а они - жертвы обстоятельств, их вынудили, "ты сама виновата, ты меня спровоцировала" и т.д.
А тут смотришь на человека, который не отмазывает себя ни перед другими, не перед самим собой, на человека, который сильно, очень сильно накосячил - и не стал списывать на обстоятельства даже то, что можно было бы списать. Который готов отвечать за свои слова, поступки и косяки - сам и сполна, даже чересчур. И все, "Ванюша, мое сердце разбито навеки" (с). Потому что мы, тетечки и деффачки, чаще всего видим совсем другое поведение и отношение к вопросу. И потому что чаще всего вынуждены день за днем прощать тех, кто и не думает ни в чем раскаиваться.

@темы: размышлизмы, профессор, фанфикшн

URL
Комментарии
2012-04-04 в 12:31 

Arbaletta
"Может, тебе только кажется, что ты - финансист?" (с)
Miauka77, ага. "Этот фильм не о войне" (с)

URL
2012-04-04 в 12:39 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Айриэн, "потому что они выше этого"
но того, что человек с такими наворотами и такой биографией все же остался при совести, хватает, чтобы его кто-нибудь полюбил.
Потому что часто видишь людей, на которых кирпич не падал и ничем не калечил, а признавать, что они неправы, им духу не хватает.
Arbaletta, нет, это тема "почему Снейп Такой", она в любой дискуссии всплывает. Если тут она разговор портит, я ее тоже сверну. обычно дополняет, имхо.

2012-04-04 в 12:43 

Arbaletta
"Может, тебе только кажется, что ты - финансист?" (с)
Миранда Элга, нет, тема ничего не портит, просто уводит в сторону, но, может быть, это нормально. Я просто очень быстро устаю от споров. Поэтому я, с вашего позволения, из дискуссии самоустранюсь, но остальные участники могут продолжать, почитаю с интересом.

URL
   

Гроза в безначалье

главная